北方冰雪体育产业冰雪产业文化的发展前景

时间:2019-03-24 22:13:39 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

北方冰雪体育产业冰雪产业文化的发展前景

作者:未知

摘要基于中国冰雪资源的不断开发,利用和整合,我国北方形成了一种特殊的资源型产业,即冰雪产业。

它是一个新兴产业,逐渐成为国民经济体系中区域经济发展的新增长点。随着2022年冬季奥运会的成功应用,每个人都进行了深入的冰雪旅行和冰雪运动。理解。

本文在回顾大量文献的基础上,对中国北方冰雪产业的可行性和发展前景进行了深入探讨,并提出了促进中国北方地区特别是北京地区的发展。天津 - 河北工业,在2022年冬季奥运会的帮助下。构建新的区域经济增长模型的构想。

关键词冰雪资源,冰雪产业,2022年冬奥会,冰雪旅游,京津冀产业联动发展

中图分类号:F127文献标识码:A DOI:10.16400/j.cnki.kjdkx.2018.09.068

关键词冰雪资源;冰雪产业; 2022年冬季奥运会;冰雪旅行;京津冀工业联动发展

2015年7月31日,北京成功举办了2022年冬奥会主办权。

位于北京和张家口。随着近年来冰雪文化意识的增强,本次冬奥会的成功应用已成为冰雪产业发展的千载难逢的机遇。

正如我国总书记习近平所说:“绿山是金山银山,冰山雪山也是金山银山”。

这需要我们大力发展冰雪产业文化,建立北方特色经济发展的新模式,帮助国民经济获得新的增长点。

因此,开发利用中国北方的冰雪文化? 11.岫?? ??北方发展不仅带来经济效益,而且具有重要的战略意义。1国外冰雪产业发展现状

由于地理位置优越,阿尔卑斯山脉拥有丰富的冰雪资源,冰雪产业在欧洲已有100多年的发展历史,世界滑雪市场也是欧洲最大的滑雪市场。

并形成以欧洲市场为中心,北美,澳大利亚和东亚三个待开发和扩展的区域。

在欧洲的冰雪产业中,瑞士,英国和德国的冰雪产业尤为发达。他们可以被视为欧洲冰雪产业的杰出代表。冰雪产业的发展形成了完整的市场产业链,是当地国民经济发展的良好动力。

整个欧洲的冰雪文化深深植根于人们的心中。以挪威为例。挪威人口不到600万,参与冰雪运动的普通民众超过100万。这表明冰雪文化已融入整个挪威普通大众,成为他们的日常生活。锻炼不可或缺的方式。

国外系统中的冰雪产业不仅具有优越的冰雪资源,而且具有独特的自然风光和民族文化,并拥有较为完善的管理体系和先进的滑雪设备。

例如,APLAGNE滑雪胜地以“滑雪天堂”而闻名,除了更专业的滑雪挑战项目外,还有数十个其他配套娱乐项目,并具有乡村度假氛围,供游客体验。饮食和生活的工业化运作模式确立了其独特的品牌效应。

这里有一些典型的冰雪旅游景点和主要节日。

(1)瑞士:20世纪80年代中期开发的阿尔卑斯山滑雪天堂以其众多具有挑战性的滑雪活动而闻名。主要节日是阿尔卑斯山旅游节。

(2)挪威:挪威位于欧洲,被称为西欧滑雪花园。最令人难忘的节日是奥斯陆滑雪节。

(3)日本:日本冰雪温泉度假村和冰雪博物馆项目于1911年开发,每年吸引许多游客,特别是在北海道冰雪节之前和之后。

2中国冰雪产业的发展现状

目前,中国冰雪产业的发展仍处于起步阶段。虽然与20世纪80年代和90年代相比,中国的滑雪者人数大大增加。从一开始,滑雪胜地的数量不到10个,不到2000个的人数增加到近1000万。

然而,中国拥有庞大的人口基数,而这个数字仅占该国总人口的不到1%。

当然,气候地形的存在作为客观因素不容忽视。中国南北温差很大。东北地区拥有天然的冰雪资源。它应该发展成为中国冰雪产业的领导者,具有独特的地理优势。中国经济发展继续高速发展。

人们不断增长的物质需求和精神文化追求也越来越高。南部地区还可以利用经济优势和人们的需求发展室内滑雪场地,刺激南部居民有更多机会接触冰雪运动,克服地理障碍。

北方冰雪市场在黑龙江和吉林的发展中最为突出。相信随着市场需求的不断扩大,中国冰雪旅游的辐射效应将越来越明显。