我们吃的米饭都是用塑料做的吗? “塑料大米”有多贵?你知道吗?

时间:2019-03-25 02:08:29 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

最近,微信通过了两分钟的视频。在视频中,一名男子将塑料袋放入机器中并熔化,拉伸,切割和其他工艺,以产生像米饭一样的颗粒状白色固体。该视频附有一篇文字说这是制作假米的过程。

文字说明:微信中疯狂的视频片段。网络图

“假米饭?我们每天吃的米饭不会用塑料袋制成?”该视频震惊了许多网民并引起了广泛的转发。事情的真相是什么?解放日报和上官记者展开调查。

去年10月,万维网报道了一则新闻:当时,一些类似的假视频正在美国的一些媒体和社交网络上传播。该视频还称,“为了降低成本,中国用塑料生产大米代替种植,而这些塑料大米则出口到西方国家。”美国传言网站“箴言破碎者”立即发表文章称,“美国消费者应该首先要明白,如果买回家的米饭是装满食物的塑料袋,就不能吃。这是非常困难的。“美国谣言网站发现,”塑料大米“的传闻可以追溯到2011年,但直到现在,在所有传闻中的国家,没有证据表明消费者无法分辨真相。大米和塑料大米的情况。

可以看出,“塑料大米”是一种已经传承了很长时间的谣言。

那么,在视频中操作的人是什么机器?什么是看起来像米的白色颗粒?

记者联系了塑料行业的一位人士。当他看视频时,他说这不是塑料大米,而是一种基本的塑料造粒工艺。他说,视频中使用的设备在塑料行业非常普遍,应该是塑料造粒机。他说,工厂将再生塑料放入塑料造粒机生产再生塑料颗粒。这些颗粒是用于再制造塑料产品的半成品原料。将其制成颗粒的原因是为了便于储存和运输。

该行业还提供类似于塑料造粒机的图片,其几乎与视频中的机器相同。废塑料有一个入口,经过处理后可以进行“电线外接”处理。它与视频中的机器完全相同吗?

他还告诉记者,这种再生塑料颗粒的平均价格约为每公斤10元,而普通大米每公斤不超过5元。塑料颗粒的生产成本远高于大米。塑料如何取代假米?