电力电子技术可以解决能源危机吗?

时间:2019-04-05 00:47:41 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

最近,第二届“电力电子器件创新技术与解决方案”研讨会(PECITS2008)在深圳举行。会议的主题是电力电子技术和可再生能源解决方案。它专注于风能和太阳能领域的最新电力电子技术和电力电子解决方案,并为快速发展的铁路行业提供支持。非常关注。

据报道,目前,在大力发展和利用可再生能源,实现能源可持续发展已成为解决当前中国能源短缺的根本途径,许多逆变器,电源,伺服制造商和系统集成商已经把重点放在风能和太阳能市场,研发,生产相应的电力电子产品,如变频,伺服,电源等。其中,电力电子器件技术将决定器件的水平。深圳市节能专家委员会专家高国功在会上说,大力发展和利用可再生能源不仅是世界能源发展的必然趋势,也是中国能源战略的必然选择。高国功一直从事能源和节能工作。参加此次会议后,他还表示,电力电子在可再生能源方面前景广阔。他说:“如果没有当前的电力电子技术,今天就不会有新能源;如果不进一步干预电力电子技术,新能源就没有前途。”

作为一种新兴的高科技,电力电子技术经过50多年的发展已经开始形成,从晶闸管到IGBT,MOSFET,再到PIC和软开关。近年来,由于能源日益短缺,电力电子技术已广泛应用于可再生能源,太阳能和风能行业。

其中,风电被认为是21世纪中国能源和电力可持续发展战略的最现实选择。因此,基于电力电子技术的风电技术研究正在学术界争论不休。有些人同意大力发展风电以应对能源危机。有些人是对的,因为中国的风电技术还不成熟,风电行业普遍亏损,风电装机容量占联网装机容量的比例也在增加,风电的随机波动也随之增加不利于电网的安全和经济运行。影响更加突出。随着能源危机的日益突出,可再生能源必将成为21世纪的一个重大问题。我们只能等待,看看电力电子技术能否继续创新,加速可再生能源的推广和应用,以解决能源危机。但笔者认为,正如曹国藩所说,电力电子技术的未来表明,这种新能源的未来只需要业内人士的更多努力。